沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

2021-01-27 分享到:

  中国银保监会2021年1月12日发布了《人身保险公司监管主体职责改革方案》,此举旨在进一步强化人身保险监管工作,统筹监管资源,提升监管效能。那么,《方案》中谈及了哪些方面的内容?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

  监管主体职责改革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央深化金融供给侧结构性改革和打好防范化解金融风险攻坚战总体部署,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的精神要求,依据“统一规制、明确职责、事权分级、失职问责”的基本原则,对监管对象、监管职责进行了划分,并提出了相关工作要求。

  关于监管对象划分,综合考虑公司系统重要性、资产规模、风险状况等指标,将91家人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。

  关于监管职责分工,银保监会统筹整体监管政策;银保监会、银保监局分别承担直接监管公司和属地监管公司的行政许可事项、日常监管职责。

  关于工作要求,为确保监管主体职责改革工作顺利推进,银保监局有效承接,《方案》提出了三点工作要求:一是加强组织领导,确保有效承接。二是完善制度流程,统一监管标准。三是健全协调机制,加强上下联动。

  《方案》中同时明确,印发后,属地监管公司注册地发生变更的,根据注册地对银保监局监管权责进行调整。银保监会可结合工作需要,对直接监管公司和属地监管公司的范围以及相关监管事权划分进行必要调整。

  《方案》的印发是银保监会简政放权、放管结合、优化服务的重要改革举措,对落实监管主体责任、防范化解金融风险具有重要意义。下一步,银保监会将继续深入推进监管改革,持续加大人身保险公司监管力度,采取有效措施防范化解重点领域风险,推动人身保险扩面提质,稳健发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

高艳

江西 上饶  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

13880947289@qq.com 2018-08-30

重疾险,给父母买

可以买平安的平安福,要是父母年龄到了50岁以上可以买平安的感恩福  2018-09-02
张先生 2018-08-31

中宏的宏睿世家最低基本保额

平安的长青树最低保额1万,想了解联系我  2018-09-01
张女士 2018-08-31

想了解一下少儿终身平安保险(新)的条款

平安的智能星少儿终身保险,可以领取教育金,养老金,想要了解可以联系我。  2018-09-01
马骏 2016-12-17

买平安车险能办平安的信用卡吗

可以办的,有需要来电咨询我。  2018-08-20
余芝 2016-12-17

哪家保险公司员工待遇好

平安的待遇好。这里有综合金融,培训机会,奖励制度,只要用心,收入多元化。  2018-08-10
蔡 2018-08-08

中国人寿康悦c撤单可以退全部钱么

在犹豫期退保是可以全额退款的,中国人寿的犹豫期是承保后10天,中国平安的犹豫期是20天,在犹豫期保单是生效的。要是过了犹豫期再退是有损失的只能拿回现金价值。  2018-08-09

更多 签单分享

沃保客户投保成功团体险

这个客户是通过沃保客户资源转介绍认识的,助理给我发送了客户信息,表示有公司想要咨询七八个的团险,我这边去电做了详细的沟通和...

签单 1040.0000 2019-07-08

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196682个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196682个用户完善保障计划